Смотрите подробнее
20.08.2016Согласно нашей гипотезе, переживания психологической травмы у подростков могут найти отражение в показателях методик, диагностирующих соматическую, эмоциональную и личностную сферы. Подтверждение этого предположения позволит выделить те показатели, которые наиболее тесно связаны с изучаемыми феноменами и могут служить в качестве маркеров последствий психологической травмы при психодиагностическом сканировании. Это даст возможность выделения среди девиантных подростков группы риска по психологической травматизации, нуждающейся в более глубоком индивидуальном клинико-психологическом обследовании и последующих психокоррекции и реабилитации.
Результаты заполнения опросников депрессивности (Бека) и тревожности (Спилбергера — Ханина) позволили оценить степень выраженности у подростков соответствующих параметров.
По Опроснику депрессивности Бека смотрите подробнее выраженная депрессивная симптоматика была обнаружена у 11,8% девочек, при этом она отсутствовала у мальчиков. Критический уровень депрессии продемонстрировали 39,2% девочек и лишь 9,52% мальчиков. Таким образом, более половины девочек характеризовались высокими показателями депрессивной симптоматики, тогда как для мальчиков это нехарактерно. Аналогичным образом высокая ситуационная тревожность по Опроснику Спилбергера — Ханина была выявлена у 26,5% девочек и не обнаруживалась у мальчиков. Высокие значения личностной тревожности свойственны 75,5% девочек и 35% мальчиков. Выраженно низкие показатели обшего самоотношения обнаружились у 8,7% девочек, умеренно — у 32,6% (методику «Самоотношение» Столина и Пантилеева выполняли только девочки).