Снежный десант
29.11.2017Рассматривая «Снежный десант» как явление, а его этапы, развертывающиеся во времени, как трансформированные уровни этого явления (по Я. А. Пономареву), мы получаем представление о совершенно конкретном групповом субъекте самодеятельного творчества, стадиях его развития.
Обращаем внимание на то, что анализ реальных этапов развития десантского движения позволяет нам ставить вопрос не только об этапах-вехах, которые согласно закону отрицания отрицания имеют определенную эволюцию, при котором каждый этап, однажды возникнув, развивается до предела, а затем уступает место другому, новому этапу, оставаясь в снятом виде в нем. Возникает вопрос об этапах-периодах цикличного типа, которые существуют как на первом этапе-вехе, так и на последнем. Цикличность их наступления подобна цикличности суточного вращения Земли вокруг своей оси, тогда как этапы-вехи развития явления — это своего рода этапы развития жизни на Земле, несущейся во Вселенной во времени и пространстве. Такая цикличность у самих студентов определяется тремя периодами жизни десанта: подготовительным, походным, послепоходным. Пришло время менять ремень грм? Только у нас заменят ремень грм правильно и быстро.
В подготовительный период происходят встречи и переписка с ветеранами, пионерами, родственниками погибших, с комсомольскими организациями, находящимися в зоне предполагаемого поиска, с работниками военкоматов. Читаются книги, любые другие источники о предмете поиска, составляется план предстоящего похода, подбираются материалы для лекций и бесед о своем учебном заведении, крае, готовятся номера художественной самодеятельности. Выбирается , организационное ядро каждого отряда; оно, как правило, представлено командиром, комиссаром, начальником штаба, командиром поисковой группы.